(812) 591-72-11
(812) 591-72-10
(812) 591-71-00

Упаковка как искусство - наш профиль


Забота об экологии

Уважаемые господа!

ЗАО «Файнд-К» уже несколько лет занимается внедрением гидрофобных добавок в крахмальные клеи, используемые при производстве гофрированного картона на предприятиях России.

Гидрофобные добавки серии СР-88 производства компании «Carmel Resins ltd» (Израиль) хорошо зарекомендовали себя на производствах Европы и Америки не только качеством, но и безопасностью. Продукция соответствует всем европейским нормам безопасности для использования при изготовлении упаковки для пищевой продукции. Использование гидрофобных добавок в производстве гофрированного картона значительно повышает влагостойкость упаковки, что является одним из важнейших параметров при использовании тары из гофрокартона.

Практически все предприятия, использующие для упаковки своей продукции ящики из гофрированного картона, сталкиваются с проблемами транспортировки и складирования. Все претензии в таких случаях предъявляются производителям гофрокартона, но это почти всегда необоснованно. Причиной, способствующей разрушению гофроящиков почти в 100% случаев, является влияние атмосферных явлений (повышенная влажность воздуха, дождь, снег). Как бы мы не защищали свою продукцию – оборачиваем стрейч-плёнкой, транспортируем в закрытых транспортных средствах – защитить ее от влажности практически не удаётся, или это влетает в копеечку. Да и хранение гофроящиков до их использования во многих случаях не соответствует предъявляемым требованиям в отношении влажности воздуха. Увеличение относительной влажности воздуха влечёт за собой повышение влажности гофрокартона, что ведёт к снижению всех прочностных характеристик (примерно в соотношении 1 к 8). Повышение влажности гофрокартона с 9-10% до 15% приводит к снижению сопротивления торцевому сжатию (ЕСТ) до 40-50%, а при влажности гофрокартона 20-22% ящики практически теряют все прочностные качества и становятся непригодными для использования. Это приводит к большим неприятностям и большим затратам как у производителя гофрокартона, так и его потребителя. Все прекрасно знают, сколько нервов, времени и денежных средств стоит эта проблема.

Её пытаются решать путём использования более плотных плоских слоёв картона и бумаги для гофрирования, использованием чисто целлюлозного сырья, переходом с трёхслойного на пятислойный гофрокартон – до недавнего времени не было других возможностей, но все эти пути приводят к значительному удорожанию гофрокартона, а применение гидрофобных добавок серии СР-88 практически не отражается на конечной цене продукции.

Поставщиком гидрофобной добавки по России является ЗАО «Файнд-К», которое известно на рынке упаковки и среди производителей гофротары более 12–ти лет.

ЗАО «Файнд-К» имеет возможность поставлять гидрофобную добавку СР-88 в любых количествах в любые регионы России. Среди наших клиентов производители гофрокартона из Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Подмосковья, Брянска, Татарстана, Башкирии и др. Кроме того мы оказываем техническую поддержку и консультируем по вопросам внедрения гидрофобных добавок в производство. Теперь об экологии.

Тот, кто посещает наши пригородные (да и не только пригородные) леса, наблюдает привычную картину – на каждом шагу следы цивилизации – стеклянные и полиэтиленовые бутылки, полиэтиленовые пакеты,- коробки из картона и так далее… Кроме того, 25-30% из твердых бытовых отходов, хранящихся на свалках – это бумага, картон и изделия из них. Для справки: разложение в природных условиях бумажных изделий – 10 лет, жестяных банок – 90 лет, полиэтиленовых пакетов – 200 лет, пластмассы – 500 лет, стекла – более 1000 лет…

В европейских странах вводится запрет на полиэтиленовые пакеты и ужесточаются требования к таре из полиэтилена. По статистике 73,9% транспортной упаковки и 15,1% индивидуальной (потребительской) упаковки изготовляется из бумаги и картона. Но сырьем для производства бумаги и картона является древесина, то есть окружающие нас леса – «легкие» нашей планеты. Сохранить леса от вырубки может увеличение переработки вторичного сырья (макулатуры) в производстве бумаги и картона.

В России доля вторичного сырья (макулатуры) при производстве бумаги и картона составляет примерно 20% (в Европе более 60%), что экономит примерно 10 млн. кубометров древесины в год. Если учесть, что одно дерево дает ≈ 1м3 древесины, то можно представить, сколько лесов сохраняется от вырубки.

Но причем здесь гидрофобная добавка?

Многие потребители упаковки из гофрированного картона, особенно те, чья продукция проходит стадию заморозка – оттаивание (хранение в холодильнике) предпочитают упаковку из чисто целлюлозного сырья. Это вызвано тем, что чисто целлюлозный картон (бумага) менее гигроскопичны и выдерживают повышенную влажность.

Применение гидрофобных добавок в производстве гофрированного картона из макулатурного сырья значительно улучшает качество упаковки, которое не уступает по качеству упаковки из чисто целлюлозного сырья.

Так как целлюлозное сырье дороже макулатурного по определению, многие производители упаковки из гофрированного картона предпочли использовать на своем производстве макулатурное сырье с применением гидрофобных добавок, тем самым стимулируется наращивание производственных мощностей по переработке вторичного сырья. К тому же применение гидрофобных добавок позволяет уменьшать граммаж чисто целлюлозного сырья, что тоже приводит к уменьшению объема использования древесины, тем самым сохраняя наши леса.

Гидрофобная добавка СР-88 имеет санитарно-гигиенический сертификат РФ.

Надеемся, что наша работа по внедрению технологии применения гидрофобных добавок хоть как-то простимулирует использование вторичного бумажного сырья (макулатуры), тем самым сохранит сотни гектаров российского леса, потушит костры из бумаги, сократит вывоз бумажного мусора на свалки. На основании экспертного заключения, гидрофобной добавке в крахмальный клей СР-88 присвоен Сертификационный Знак «Международный экологический Стандарт». Р.S. Все цифры, приведенные в докладе, взяты из официальных источников.